VS_GERICHTE C1 07 164 vom 26. Mai 2008 , Diverses - VS Kantonsgericht (2008)
ATC (Cour civile II) du 26 mai 2008, A. X. et B. X. c. C. X. et D. X. Partage de la succession: indemnité pour l’usage par un héritier d’un objet de la succession A défaut d’accord, une dette naît à la charge de l’héritier qui use ou jouit seul, avant tout partage, d’un bien compris dans le patrimoine commun. Calcul de l’indemnité pour l’indue détention; actes interruptifs de la prescription (art. 521 CC, 940 CC; 60 CO, 67 CO, 135 ss CO; consid. 14). Erbteilung: Entschädigung für die Nutzung einer Erbschaftssache durch einen Erben Fehlt eine Abmachung, entsteht eine Schuld zu Lasten des Erben, der vor der Erb- teilung eine Erbschaftssache allein besitzt und nutzt. Berechnung der unberechtig- ten Innehabung; verjährungsunterbrechende Handlungen (Art. 521 ZGB; 940 ZGB; 60 OR, 67 OR, 135 ff. OR; E. 14). Considérants (extraits) (...) 14. a) Le 2 mars 1959, C. X. a vendu une part de copropriété de moi- tié de la parcelle n° 1 à E. Le 28 août 1964, il a cédé à sa première épouse l’autre part de copropriété de moitié sur ce même immeuble. En décembre 1979, il a racheté